La sidra es
una de las bebidas típicas de la zona pirenaica, elaborada desde el
momento en que el tiempo pierde la memoria. Desde mucho tiempo atrás
en el País Vasco los manzanos lindan con los viñedos. La sidra es
mencionada en el año 1084 en un documento real de Sancho III el
Mayor. En el siglo XVI esta bebida, más barata que el vino
(reservado para ocasiones puntuales) era considerada como alimento
principal.
En la zona
húmeda de Euskalherría la fabricación de sidra – sagardo – es
muy antigua y forma parte de la tradición y la cultura.
Habitualmente cada casería disponía de su propio manzanal –
sagasti – aunque fuese de pequeño tamaño. Existen muchos
apellidos que guardan una clara relación con sidras y manzanas:
Olasagasti, Anasagasti, Sagastibeltza . . .
El proceso
de elaboración de la sidra sigue pasos semjantes al del vino: en el
primer momento se tritura la manzana y se obtiene una pasta (patsa);
esta pasta se introduce hasta diez veces en la prensa para la
obtención del mosto; el mosto se vierte en toneles para que
fermente. A los tres meses ya tenemos sidra.
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